Удивительная география
Каппадокия

Обычные для Каппадокии горные пейзажи: «грибы», конусы, пирамиды, «фаллосы», странные уродцы... — очертания, в естественное происхождение которых с трудом верится. И тем не менее, все эти загогулины — дело рук матери-природы. Точнее, уникальной, свойственной только Каппадокии геологии. В древнейшие времена, 65 млн. лет, здесь столкнулись две мощных противоположных природных силы: из-за хронических извержений вулканов и лавин Каппадокию покрыли туфы, а результатом многовековой эрозии и разрушения почв стали те уникальные природные образования, которые мы сейчас имеем счастье лицезреть.
Благодаря извержениям многочисленных вулканов вся местность вокруг была покрыта лавой и пеплом. Вулканы, как водится, потухли, а ветер и вода сделали свое дело, образовав все эти внеземные пейзажи: сказочные долины, скалы и ущелья.
Самое высокое здание в мире

Для удобства жильцов, сотрудников многочисленных офисов и посетителей небоскреба будут функционировать 49 скоростных лифтов и восемь эскалаторов. Так, один из центральных лифтов будет поднимать пассажиров сразу на высоту 504 метра со скоростью 9 м в секунду. А затем другая лифтовая кабина взлетит вдоль шпиля до рекордной отметки в 637 метров. Нижние этажи небоскреба отведены под первый в мире отель «Армани», в отрезке с 19 – го по 108 – ой этаж разместятся 90 апартаментов, а еще выше – корпоративные офисы, бассейн на 76 этаже и мечеть на 158 – м. На 124 уровне предусмотрена смотровая площадка. «Бурдж Халифа» станет центром делового и развлекательного комплекса города.
Путешествие Джеймса Кука

Во время плавания в антарктических водах похоронил легенду о гигантском населенном Южном материке (что было опровергнуто Беллинсгаузеном и Лазаревым). Кук первый встретил и описал плоские айсберги, нареченные им "ледяными островами
Брайс – каньон

Разнообразная флора и фауна национального парка меняется в зависимости от высоты. Склоны каньона окружают густые хвойные леса. Здесь произрастают сосны, ели и можжевельники. По соседству с ними часто встречаются дубовые рощи. Здесь обитают белки, бурундуки, кролики, лисы, олени. Ястребы и орлы, паря в небе, высматривают свою добычу – мелких грызунов. Изредка встречаются черные медведи и «горные львы» - пумы. На плато, где температура значительно выше, чем на дне каньона, растут огромные кактусы, встречаются юкки. Высокогорные луга добавляют очарование этому удивительному по красоте месту.
Ежегодно Брайс – каньон посещают около 1 млн туристов.
Танец Самбуру

Народ самбуру живут на севере Кении. Они относятся к народам, говорящих на языках маа. Богатство семьи измеряется количеством крупного рогатого скота, верблюдов и коз. Как и у многих кочевых народов, возраст человека важен для его социального статуса. Так, мужчины – самбуру проходят три возрастных класса: детьми они являются подпасками, затем по достижении 14 лет после обрезания наступает время воинов, которое длится ровно 10 лет, потом они становятся старшими, могут жениться и заводить общий очаг. У женщин делается различие только между периодом до полового созревания и временем способной к браку или замужней женщины. Период воина для мужчин, когда они защищают стада и общину, является важным жизненным этапом, с которым связано много ответственности, но также и много свобод. В это время мужчины – самбуру придают большое значение своему внешнему облику. Они носят искусные прически и раскрашивают себя охрой. Девушки тоже раскрашивают охрой свое лицо линейными узорами и носят связки бус, подаренные поклонниками. Самый известный танец самбуру связан с началом периода воина. Мужчины сообща танцуют и поют и, по одному выходя вперед, подпрыгивают с места вверх как можно выше. Этот танец требует силы и выдержки и считается свидетельством физических способностей. В другом танце, своего рода «танце – ухаживании», который воины исполняют вместе с девушками, мужчины танцуют вокруг девушек и периодически встряхивают своими заплетенными в косички и окрашенными охрой волосами перед лицом той девушки, которой хотят назначить свидание.
