. сайт Ипатовой Оксаны Петровны - Удивительная география2
Сайт учителя географии
Ипатовой Оксаны Петровны

 

Понедельник, 18.06.2018, 22:01
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта

Полезные ссылки

Афоризмы

Праздники
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Удивительная география.
Наска.
Наска – пустыня в Перу, окружённая низкими отрогами Анд и голыми и безжизненными холмами плотного тёмного песка. Пустыня эта раскинулась между долинами рек Наска и Инхенио, в 450 километрах к югу от перуанского города Лимы. Знаменито это место тем, что здесь обнаружены гигантские рисунки и линии, видимые только с высоты.
Пустыня Наска находится на высоте примерно 800 метров над уровнем моря. Здесь исключительно засушливый климат. Поверхность пустыни, сплошь покрытая небольшими бурыми камнями, поэтому рисунки, по утверждению историков и археологов, созданы путем удаления со светлой подпочвы бурых камней, покрытых тонким черным слоем, или так называемым "пустынным загаром".
Фигуры можно разделить на два типа. Первый тип: геометрические - это линии, дороги (или полосы), площадки, зигзаги, синусоиды, спирали. Второй тип: смысловые рисунки птиц, рыб, различных животных, дерева, цветка. Всего в пустыни Наска насчитывают около 13 тысяч линий, 100 спиралей, свыше 700 площадок. Среди них разбросаны около трех десятков рисунков, преимущественно птиц. Некоторые линии выходят радиально из точек. называемых центрами. Из-за гигантских размеров линии и рисунки не видны ни с земли, ни с невысоких гор, окружающих пустыню. Впервые эти фигуры заметили в двадцатые годы с воздуха летчики, которые в шутку называли их взлетно-посадочными полосами. В 1939 году они привлекли внимание американского историка Поля Косока. Вместе с ним начала изучать насканские рисунки Мария Райхе, которая последующие сорок лет посвятила составлению точных планов и схем. Поль Косок высказал предположение, что эти линии и рисунки – не что иное, как гигантский календарь, который точно показывает смену времён года. Мария Райхе проверила предположение Косока и собрала неопровержимые доказательства того, что рисунки связаны с летним и зимним солнцестоянием. Клюв фантастической птицы, с шеей длиной 100 метроов, находится в точке восхода солнца во время зимнего солнцестояния.
Некоторые учёные выдвигают версию о том, что рисунки имели исключительно культовое значение, однако подобная версия довольно сомнительна, ведь культовое сооружение непременно должно воздействовать на людей, а громадные рисунки на земле совершенно не воспринимаются. Картограф из Венгрии Золтан Зелке полагает, что объекты Наска – это всего лишь карта района озера Титикака в масштабе 1:16. Несколько лет исследуя пустыню, он нашёл множество доказательств полного подтверждения своей гипотезы. Кому же предназначалась эта сверхгигантская карта? Загадка рисунков Наска остаётся до конца не разгаданной.
 
 
Науру.

Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире республикой без официальной столицы. Респу́блика Науру — карликовое государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 км² и населением 11,3 тысячи человек. Большая часть населения (60%) — науранцы, остальные — меланезийцы, китайцы, европейцы и выходцы с других островов Тихого океана. Самые близкие соседи Науру - Банаба в Кирибати в 306 км к востоку. Остров Науру – коралловый атолл, приуроченный к вершине вулканического конуса. Длина острова 5,6 км, ширина 4 км. Длина береговой линии около 19 км. Остров довольно пустынный, только маленькая зона растительности вокруг лагуны Буада и зеленый пояс в 50 м. вдоль берега океана, где и проживает большая часть населения, скрашивают унылость местного пейзажа. Остальная часть острова покрыта пустошами, массивами окаменевшего коралла и фосфоритными разработками. Центральное плато "возвышается" на 70 м. над уровнем моря. Каменные толщи сильно нагреваются под жарким солнцем и создают особенный микроклимат, как-бы рассеивая облака и усиливая хроническую нехватку воды, присущую острову. Об истории заселения острова Науру человеком известно очень немногое. Достоверно, что около трех тысяч лет назад этот затерянный в океане клочок суши начал осваиваться знаменитыми "народами моря" - предками современных полинезийцев и микронезийцев, совершавших на своих утлых каноэ броски от острова к острову и заселявших тем самым Великий океан. Называемый местными жителями Наоэро, остров был открыт для европейцев британским китобоем Джоном Фирном, случайно натолкнувшимся на неизвестную землю в 1798 году. От него же остров получил свое первое европейское имя - Плезент-Айленд. И еще полвека единственными европейцами, посещающими эти воды, оставались лишь китобои, работорговцы, лесорубы и пираты.
В 1888 году Науру вместе с другими островами региона был аннексирован Германией, войдя в состав Немецких Маршалловых островов. После поражения Германии в ходе Первой мировой войны остров вошел в состав британских подмандатных территорий и был передан под управление Австралии. В 1942 году на остров вторглись японцы, выселившие приблизительно половину населения (1200 человек) на остров Трук (Каролинские острова) для принудительного труда, причем почти 500 из этих переселенцев погибли в лагерях. После Второй мировой войны Науру остался под управлением австралийской администрации как Подопечная территория ООН и лишь в 1968 году страна получила полную независимость, войдя на особых правах в британское Содружество наций.
Весь XX век европейские (в первую очередь британские, а затем и местные) компании использовали территорию острова лишь для добычи фосфатов, столь нужных для производства минеральных удобрений. В результате к началу нового тысячелетия большая часть территории Науру превратилась в "лунный ландшафт", изрытый десятками шахт и карьеров, а все население сосредоточилось в узкой полосе прибрежной низменности. Достопримечательности - немногочисленные пляжи на уединённых коралловых рифах и атоллах окружающих вод, а также сами коралловые рифы с их затонувшими кораблями и самолетами периода Второй мировой войны, в изобилии встречающиеся на местном дне.

Остров Пасхи.

 
Этот небольшой кусочек суши является одним из самых уединенных уголков нашей планеты. Он находится в Тихом океане, в 3600 км к западу от побережья Южной Америки и в 2075 км к востоку от острова Питкэрн. Остров имеет форму прямоугольного треугольника площадью 163,6 кв. км. По всем трем углам размещены вулканы. Да и сам остров вулканического происхождения, а почва появилась благодаря эрозии склонов вулкана. Коренные жители называют свой остров Рапа-Нуи. А известное всему миру название он получил потому, что был открыт в Пасхальное воскресенье 1722 года голландцем Якобом Роггевеном.
Главным достоянием острова Пасхи являются совершенно уникальные каменные статуи моаи - 887 монументальных статуй. Большинство статуй имеет высоту 3-6 м, некоторые достигают 9 м и весят более 50 т. Существует два вида моаи. «Великаны» от 10 метров ростом, без шапок-пукао, все они преимущественно стоят на склоне вулкана Рано Рараку, по шею в осадочных породах. И четырехметровые «карлики», водруженные на постаменты-аху вдоль океанского побережья, в оригинальных головных уборах.
В прежние времена островитяне были убеждены, что они охраняют их землю и их самих от злых духов. Известно, что скульптуры высекались из вулканической лавы на одной из оконечностей острова, а затем готовые фигуры переносились по трем главным дорогам к местам церемониальных постаментов, под названием аху, разбросанные вдоль береговой линии. Остров занесен ЮНЕСКО в список Всемирного Наследия Человечества
 
Часы

Классному руководи

Новости