. сайт Ипатовой Оксаны Петровны - Сталинград
Сайт учителя географии
Ипатовой Оксаны Петровны

 

Понедельник, 22.10.2018, 10:38
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта

Полезные ссылки

Афоризмы

Праздники
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Методические рекомендации 
по проведению  тематических уроков, посвященных 
70-летию Сталинградской битвы

План

Германские планы и расчеты на кампанию 1942 г. 
Немецкое наступление на юге России летом 1942 г.
Приказ № 227 «Ни шагу назад!»
Бои в Сталинграде
Начало советского контрнаступления под Сталинградом
Операция «Малый Сатурн» 
Ликвидация сталинградской группировки врага
Итоги сталинградской битвы

 

Сталинградская битва (17.07.1942 – 02.02.1943) – это двести дней и ночей жесточайшего сражения миллионных армий, в результате которого коренной перелом в Великой Отечественной войне, начавшийся уже во время побед в битве под Москвой, стал свершившимся фактом.

Германские планы и расчеты на кампанию 1942 г.
После окончания зимних боев 1941/1942 г. германскоекомандование со всей отчетливостью осознало, что в новой кампании 1942 г. оно будет уже не способно наступать на всей ширине Восточного фронта. Многие дивизии, принимавшие участие в штурме советской столицы, были обескровлены. Однако вермахт был еще силен и стремился взять реванш за поражение под Москвой. Германия в полной мере использовала отсутствие второго фронта западных союзников СССР, чтобы восстановить свои силы и попытаться в течение 1942 г. нанести Красной Армии смертельный удар. Для этого в распоряжении Третьего рейха были огромные ресурсы оккупированной Европы. Гитлер полагал, что для выполнения задачи разгрома СССР и, в целом, успешного продолжения мировой войны необходимо обеспечить себя достаточными минеральными ресурсами и продовольствием. Поэтому его взгляд сосредоточился на Южном направлении фронта, которое вело к кавказским нефтяным месторождениям и хлебным полям Кубани. После их захвата планировалось довершить разгром ослабленного Советского Союза взятием Москвы и Ленинграда. 
Конкретные цели немецкого командования состояли в следующем: разбить советские войска на южном фланге, прорваться на Кавказ к нефтяным промыслам Майкопа, Грозного, Баку, перейти через Кавказский хребет и одновременно перерезать в районе Сталинграда Волгу как важнейшую транспортную артерию страны, захватить Сталинград «как центр военной промышленности и узел коммуникации». Эти планы были определены Директивой № 41 Верховного Командования германских вооруженных сил, подписанной Гитлером еще 5 апреля 1942 г. В числе важнейших условий для проведения операции предусматривался разгром советских войск в междуречье Дона и Волги.

Немецкое наступление на юге России летом 1942 г. 
Наступление немецких войск началось 28 июня и развернулось по двум расходящимся направлениям: группы армий «А» – на Кавказ и группы армий «Б», основой которой была 6-я армия под командованием генерал-полковника Ф. Паулюса – в направлении Сталинграда. Успех наступления вермахта обеспечивался превосходством в силах, особенно на Кавказском направлении, и неудачными действиями советских войск под Керчью и Харьковом.

Наступление советских войск на Керченском полуострове весной 1942 г. окончилось полным провалом, гибелью и пленением десятков тысяч красноармейцев. В этом была немалая вина члена военного совета Крымского фронта Л.З. Мехлиса. Эвакуация советских сил из Керчи позволила немцам перебросить все силы под Севастополь. Четвертого июля 1942 г. после героической 250-дневной обороны город и важнейшая военно-морская база страны пала. Тем временем, восточнее Харькова в середине мая началось наступление советского Юго-Западного фронта, которое проводилось по решению Ставки изматывать противника частными наступательными операциями. Не последнюю роль играло желание И.В. Сталина и Н.С. Хрущева освободить крупный промышленный центр Украины. Но к наступательным действиям в этом районе готовилась и немецкая сторона. В итоге, прорвавшиеся вперед части Красной Армии были отрезаны и попали в окружение. Наши войска потеряли безвозвратно под Харьковом 170 тыс. человек, что позволило вермахту быстрее завладеть стратегической инициативой и начать в конце июня генеральное наступление на юге России.

На Кавказском направлении войска вермахта, захватив 24 июля Ростов-на-Дону, прорвались на Кубань, Северный Кавказ, достигли Майкопа и предгорьев Главного Кавказского хребта, водрузив флаги со свастикой на вершине Эльбруса. Лишь благодаря оперативным действиям спецотрядов нефтяные скважины Майкопа удалось взорвать перед самым приходом гитлеровских войск. На воронежско-сталинградском направлении, несмотря на то, что стойкая оборона Воронежа воспрепятствовала полному захвату этого города, противник, умело организовав наступление, в конце июля вышел на дальние подступы к Сталинграду. Красная Армия отступала.

Приказ № 227 «Ни шагу назад!»
Двадцать восьмого июля 1942 г. Сталин подписал приказ № 227 (известный под названием «Ни шагу назад!»). Документ требовалось зачитать во всех подразделениях Красной Армии и Военно-Морского Флота. Приказ констатировал потерю огромных территорий, где до войны производились основные виды промышленной и сельскохозяйственной продукции. В нем говорилось: «Наша родина переживает тяжелые дни. Мы должны отбросить и разгромить врага, чего бы нам это ни стоило, немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев – это значит обеспечить за нами победу». Приказ вводил жестокие меры за нарушение порядка в войсках и обязывал направлять командиров и бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины, обвиненных в трусости или неустойчивости, в штрафные роты и батальоны, а самовольно отступавших паникеров и трусов расстреливать на месте силами заградотрядов. Ныне нередко критикуемый за жесткость, этот приказ в сложившейся критической обстановке способствовал укреплению моральной стойкости Красной Армии. Отметим, что если в 1942 г. действительно были факты, когда бегущих с поля боя солдат заградотряды задерживали силой оружия, а паникеров расстреливали перед строем, то в последующие периоды войны заградотряды находились, как правило, в удалении от передовой. Они прикрывали свои войска с тыла от диверсантов, задерживали и сопровождали в спецорганы дезертиров, наводили порядок вблизи переправ, направляли на сборные пункты отбившихся от своих частей военнослужащих. К осени 1944 г. надобность в них полностью отпала, и они были расформированы. Солдаты и офицеры, направленные в штрафные подразделения, участвовали в боях на наиболее опасных участках фронта, но действовали исходя из общих задач, стоявших перед воинской частью. Потери среди штрафников были бoльшими, чем среди других подразделений; ранение означало, что человек искупил свою вину кровью и мог быть направлен в обычную часть. Во второй половине войны практиковалось коллективное освобождение штрафников от наказания за успешные действия в том или ином бою.

Бои в Сталинграде
Чтобы быстрее захватить Сталинград, немецкое командование отдало в распоряжение Паулюса основные силы 4-й танковой армии генерала Гота и итальянские дивизии. Всего с июля по сентябрь немецкая группировка на сталинградском направлении возросла с 38 до 80 дивизий. Советское командование также продолжало наращивать свои силы. Под Сталинград прибывали дивизии с Дальнего Востока, Забайкалья, других районов страны.

Шестнадцатого августа 6-й армии Паулюса удалось расчленить советскую группировку, оборонявшую город, на две части. Двадцать третьего августа танковый корпус вермахта неожиданно прорвался к Волге севернее Сталинграда. Под огнем немецких орудий оказались цехи Сталинградского тракторного завода. В тот же день германская авиация нанесла сильнейший бомбовый удар по жилым кварталам города. Наши истребители и зенитная артиллерия сбили десятки немецких самолетов, но последствия бомбардировки были трагичны. Вражеская авиация разрушила центральные кварталы Сталинграда. Огромными были потери среди гражданского населения.

Ослабленные фланги немецкой группировки, на которых находились румынские дивизии, рождали у советского командования замысел будущего контрнаступления. Его разработкой уже в сентябре занялся Генеральный Штаб. Но прежде всего было необходимо удержать Сталинград и сосредоточить силы для удара по флангам. Двадцать шестого августа городской комитет партии призвал всех жителей к оружию: «Все на строительство баррикад!» Командир немецкого танкового корпуса генерал А. Витерсхайн сообщал Паулюсу: «Соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения Сталинграда, проявляющего исключительное мужество. Население взялось за оружие, на поле боя лежат убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку или пистолет… Ничего подобного мы никогда не видели». Пружина битвы сжалась до предела. Оборону Сталинграда держали 62-я армия генерала В.И. Чуйкова и 64-я армия генерала М.С. Шумилова. В первых числах сентября наступление противника достигло своего предела. Немцы прорвались в центр города и захватили важнейший узел его обороны – Мамаев курган, на котором располагался командный пункт 62-й армии. В распоряжение Чуйкова была передана прибывшая из резерва Ставки 13-я гвардейская дивизия под командованием генерала А.И. Родимцева. В ночь на 15 сентября она переправилась через Волгу и с ходу отбила Мамаев курган. Одним из героев дивизии Родимцева стал сержант Я.Ф. Павлов. Он и его солдаты удерживали Г-образный дом рядом с берегом Волги почти два месяца, отбив десятки яростных атак противника. В развалинах Сталинграда успешно действовали советские снайперы. Так, В.Г. Зайцев из своей винтовки уничтожил в городе 225 вражеских солдат. «Героизм, – писали из Сталинграда В.С. Гроссман, К.М. Симонов и И.Г. Эренбург, – стал обыденным делом». Именно в эти дни, в сентябре 1942 г., на встрече Сталина, Жукова и Василевского обсуждался замысел исторического контрнаступления под Сталинградом. Его план под кодовым названием «Уран» 13 ноября утвердил Верховный Главнокомандующий.

Начало советского контрнаступления под Сталинградом
Девятнадцатого ноября 1942 г. Красная Армияперешла под Сталинградом в контрнаступление. В нем приняли участие войска Юго-Западного (командующий – генерал Н.Ф. Ватутин), Донского (командующий – генерал К.К Рокоссовский), Сталинградского (командующий – генерал А.И. Еременко) и левого крыла Воронежского (командующий – генерал Ф.И. Голиков) фронтов. Соотношение сил сухопутных войск и авиации было примерно равным. В артиллерии превосходство было на стороне советских войск. 
Скрытно подготовленное мощное наступление Красной Армии достигло в первые же дни важнейшего успеха. В результате ударов по флангам противника, где действовали румынские войска, и последующего наступления по сходящимся направлениям войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов взяли 23 ноября в кольцо окружения 22 дивизии и другие части неприятеля численностью более 300 тыс. человек.
С целью не допустить переброски сил противника под Сталинград с других направлений, а также устранить угрозу Москве и нанести поражение 9-й армии группы армий «Центр», 25 ноября войска Западного и Калининского фронтов под общим командованием Г.К. Жукова перешли в наступление на центральном участке советско-германского фронта. Эта операция получила наименование «Марс». В ходе операции советским войскам удалось прорвать на ряде участков германскую оборону, но закрепить свой успех им не позволили контрудары опытного противника. В результате части Красной Армии понесли большие потери и отступили на исходные рубежи. Тем не менее, «Марс» выполнил задачу оказания помощи советским войскам, действовавшим под Сталинградом. Вслед за операциями «Уран» и «Марс» предусматривалось провести операцию «Сатурн» – отсечь ударом на Ростов пути отступления группы армий «А» на Кавказе и уничтожить ее. Имелся также замысел операции «Юпитер» – завершающего разгрома немецких войск на западном и южном направлениях. Но две последние операции проведены не были.

Операция «Малый Сатурн»
Германское командование предприняло максимум мер для того, чтобы спасти 6-ю армию Паулюса. Была создана новая группа армий «Дон», которой руководил один из самых опытных нацистских полководцев – генерал-фельдмаршал Э. Манштейн. Таранной силой новой группы становилась 4-я танковая армия генерала Г. Гота.
Рассечь и уничтожить окруженную в Сталинграде группировку немецких войск советскому командованию с ходу не удалось. Первоначально считалось, что в ней находится всего 90 тыс. человек, тогда как в реальности было более 300 тыс. Группа «Дон» перешла в наступление 12 декабря. Советскому командованию пришлось отказаться от операции «Сатурн». Теперь все силы бросались для ликвидации прорыва Манштейна. Операция получила название «Малый Сатурн». Немцы несли большие потери, но продолжали двигаться вперед. Девятнадцатого декабря танкам Гота оставалось преодолеть до соединения с окруженной группировкой всего 35–40 км. Но встречный удар 6-й армии Паулюса Гитлер запретил личным приказом, а сам Паулюс на самостоятельные действия не решился. Обещанное снабжение окруженных войск по воздуху пресекла советская авиация. Финал операции «Зимняя гроза» (так называлось наступление Манштейна) решило встречное сражение 20–22 декабря между танковыми дивизиями Гота и 2-й гвардейской армией генерала (впоследствии маршала) Р.Я. Малиновского. Тридцать первого декабря операция «Малый Сатурн» завершилась. Группа армий «Дон» была отброшена, а окруженная в Сталинграде 300-тысячная армия по существу была оставлена на произвол судьбы.

Ликвидация сталинградской группировки врага
Пришло время для ликвидации 6-й армии Паулюса и других частей противника, попавших в окружение. Четвертого января 1943 г. Ставка ВГК утвердила план под кодовым названием «Кольцо». Ультиматум с предложением прекратить сопротивление и капитулировать противник отклонил.

Утром 10 января советские войска перешли в атаку. К исходу 25 января немецкая группировка после ожесточенных боев была зажата на небольшой территории в сталинградских развалинах. Противник лишился последних аэродромов, но продолжал упорное сопротивление. Двадцать четвертого января Ф. Паулюс докладывал своему верховному командованию: «Поражение неизбежно. Чтобы спасти еще оставшихся в живых, армия просит немедленного разрешения капитулировать». Последовал отказ. Но это был отказ уже обреченным. Второго февраля 1943 г. Паулюс, которому за день до этого было присвоено звание фельдмаршала, а также 24 генерала и 2500 офицеров с остатками своих войск (всего 91 тыс. человек) сдались в плен. 140 тыс. солдат и офицеров противника были захоронены нашими войсками на поле боя. Безвозвратные потери Красной Армии в Сталинградской наступательной операции составили 155 тыс. человек.

Итоги Сталинградской битвы
В мире по достоинству оценили подвиг Сталинграда. У. Черчилль вручил Сталину на Тегеранской конференции дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, – от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа». Ф. Рузвельт прислал Сталинграду грамоту следующего содержания: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 г. по 31 января 1943 г. будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии». Слово «Сталинград» передавалось из уст в уста как пароль сопротивления, пароль победы. Народ и армия торжествовали.

Победа под Сталинградом стала ключевым моментом коренного перелома в войне. Союзники СССР пришли к окончательному выводу, что Красная Армия не проиграет войну. В Лондоне и Вашингтоне теперь более внимательно стали прорабатывать планы послевоенного устройства Европы и привыкать к возрастающей роли Советского Союза в мировых делах. Во всех оккупированных странах резко усилилось движение Сопротивления. 
В 1965 г. Сталинграду было присвоено почетное звание «Город-герой». Более 700 тыс. участников битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда».
Задания
1. Проанализируйте ход военных действий под Сталинградом летом 1942 г. – зимой 1943 г. Насколько значимым был разгром немецких войск под Сталинградом в общем контексте развития событий на всех театрах Второй мировой войны?
2. Как можно оценить значение приказа № 227 («Ни шагу назад!»)?
3. Подумайте, почему важнейшие операции лета и осени 1942 г. развернулись под Сталинградом и на Кавказе?
4. Как вы думаете, каково было значение Сталинградской битвы для укрепления морального духа советских людей? Как это отражено в художественной литературе? Приведите примеры.
5. Оцените значение победы под Сталинградом для международных отношений. 
6. Напишите эссе на тему «Историческое значение подвига героев Сталинградской обороны».

Вопросы по теме
1. К каким последствиям привели наступательные операции, проведенные Красной Армией в январе – апреле 1942 г.?
2. Почему советские войска потерпели неудачи в операциях под Харьковом и на Керченском полуострове?
3. Когда и как завершилась героическая оборона Севастополя и каково ее значение?
4. Каковы слагаемые успеха, достигнутого советским войсками в операции по окружению немецко-фашистских войск под Сталинградом?
5. Когда Сталинграду было присвоено почетное звание «Город-герой»?

Вопросы для самоконтроля
1. Основной удар в 1942 г. немецкое командование планировало нанести:
А) На Москву.
Б) На Кавказ.
В) На Сталинград.
Г) Все варианты верны.

2. Сталинградская битва состоялась в:
А) Мае – ноябре 1942 г.
Б) Июле 1942 – феврале 1943 г.
В) Ноябре 1942 – феврале 1943 г.
Г) Августе 1942 – декабре 1942 г.

3. Крупнейшие поражения РККА накануне немецкого наступления на Сталинград произошли:
А) Под Харьковом.
Б) Под Керчью.
В) Под Москвой.
Г) Все варианты верны.

4. Приказ «Ни шагу назад!» носил номер: 
А) 227., Б) 251., В) 217., Г) 214.

5. Одним из памятников Волгограда, посвященных Сталинградской битве является:
А) «Стелла Рокосовского».
Б) «Аллея Чуйкова».
В) «Дом Павлова».
Г) Все варианты верны.

6. Героем обороны Сталинграда стал советский снайпер:
А) И.Н. Кожедуб.
Б) В.Г. Зайцев.
В) И.В. Травкин.
Г) Н.А. Лунин.

7. Советский план контрнаступления под Сталинградом получил название:
А) «Марс».
Б) «Нептун».
В) «Уран».
Г) «Юпитер».

8. О ком эти слова: 
Маршал Советского Союза. В августе 1941 г. генерал-майор, заместитель начальника Генштаба, начальник Оперативного Управления. В 1942-1944 гг. – начальник Генерального штаба и заместитель Наркома обороны. Участник подготовки и осуществления всех крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны. Планировал и возглавил Маньчжурскую операцию, в ходе которой была разгромлена японская Квантунская армия. Дважды Герой Советского Союза. Кавалер двух орденов «Победа».
А) Г.К. Жуков.
Б) К.К. Рокоссовский.
В) А.М. Василевский.
Г) И.С. Конев.

9. Операция «Малый Сатурн» проводилась советскими войсками с целью:
А) Отвлечь внимание немцев от Сталинграда.
Б) Деблокады Ленинграда.
В) Не допустить прорыва войск Э. Манштейна к окруженным частям 6-й армии.
Г) Освободить Ростов.

10. Операция по ликвидации окруженной группировки немцев получила кодовое название:
А) «Марс»., Б) «Сатурн»., В) «Кольцо»., Г) «Гордиев узел».

 

Часы

Классному руководи

Новости